«Паровые турбины малой мощности производства Комтек-Энергосервис». Опубликовано в журнале «Деловая Россия» №1-2 за 2017 г.

ООО "Комтек-Энергосервис"

Паровые турбины малой  мощности производства ООО «Комтек-Энергосервис»

ООО  «Комтек-Энергосервис» – компания, за плечами которой  серьезные модернизации паровых турбин мощностью от 12 до 500 МВт, изготовление и поставка турбин малой мощности собственного проектирования в диапазоне мощностей от 500 кВт до 12 МВт, ремонты цилиндров, роторов, диафрагм, подшипников и других деталей и узлов паровых турбин; множество реализованных реконструкций  и модернизаций  по узлам проточных частей и парораспределения.

ООО «Комтек-Энергосервис»  совместно с кафедрой  «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» Санкт-Петербургского политехнического   университета  Петра Великого  выполнили  проекты и осуществили модельные испытания ступеней турбопривода питательного насоса воздухом на базе экспериментального стенда ЭТ-3М. Научное и техническое  руководство работой осуществлялось заведующим кафедрой д.т.н., профессором Виктором Александровичем РАССОХИНЫМ и зам. зав. кафедрой к.т.н., доцентом  Сергеем Юрьевичем ОЛЕННИКОВЫМ. От ООО «Комтек-Энергосервис» в  работе приняли участие выпускники кафедры В. А. ЕГОРОВ, А. А. ПЛАХИН, С. Л. УШАКОВ. Проведенные испытания позволили подтвердить результаты расчетов и заявленные характеристики натурной турбины.

Общий вид экспериментального стенда ЭТ-3М и элементов проточной части: соплового аппарата и рабочего
колеса

ООО «Комтек-Энергосервис» проектирует и производит паровые приводные и генераторные турбины мощностью от 500 кВт до 12 МВт под конкретные требования заказчика. Индивидуальный подход к заказчику и применение инновационных подходов к проектированию позволяют добиваться максимально высоких технико-экономических показателей с точки зрения как повышения КПД, так и улучшения эксплуатационных характеристик, включая надежность и высокую ремонтопригодность.

К настоящему времени изготовлены двенадцать паровых турбин различных типов мощностью от 1 до 12 МВт. Одним из предлагаемых ООО «Комтек-Энергосервис» решений, направленных на повышение энергоэффективности ТЭС, является реконструкция питательных электронасосов с заменой электродвигателя на паровую турбину (турбопривод). Реконструкция может быть реализована для питательных электронасосов с подачей от 270 до 720 м3/час.

Использование турбопривода питательного насоса взамен электродвигателя позволяет:

• Эффективно регулировать производительность насоса за счет изменения числа оборотов ротора.
  • Снизить потребление электроэнергии на собственные нужды за счет замены электропривода питательного насоса на турбопривод.
  • Увеличить выработку и отпуск электроэнергии и тепла на станции за счет дозагрузки турбин «ПТ» или «Р» дополнительным острым паром в количестве, необходимом для работы турбопривода.

Примеры проектов, реализованных компанией ООО «Комтек-Энергосервис»

Турбопривод Р-3,7-1,4/0,17 П Нижнекамская ТЭЦ-1, 2013 г.

Турбопривод Р-1,6-1,0/0,13 П  Саровская ТЭЦ, 2016 г.

Турбопривод Р-3,15-2,8/1,3 П Казанская ТЭЦ-3, 2015 г.

Турбопривод К-1,1-1,6 «Омсктехуглерод», 2012 г.