июль 2017

«АРТЭК» и «Комтек-Энергосервис» реализуют проект по установке приводной паровой турбины для питательного насоса Нижнекамской ТЭЦ

Компании ООО «АРТЭК» и ООО «Комтек-Энергосервис» совместно реализуют проект по техническому перевооружению питательного насоса ПЭ-580-185 ст. №5 ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (ПАО «Татнефть»). Проект предусматривает замену электродвигателя питательного насоса на противодавленческую паровую турбину типа Р-3,7-3,2/1,5 П. Генеральным подрядчиком по данному проекту выступает представитель «Комтек-Энергосервис» на территории республики Татарстан по паровым турбинам малой мощности компания ООО «АРТЭК». Ввод объекта в эксплуатацию будет осуществлен во 2 квартале 2018 года.
Использование паровой приводной турбины взамен электродвигателя позволит:
Снизить потребление электроэнергии на собственные нужды за счет замены электродвигателя на паровую турбину;
Эффективно регулировать производительность насоса за счет изменения числа оборотов ротора турбины;
Увеличить выработку электроэнергии на станции за счет дозагрузки турбины «Р» дополнительным острым паром в количестве необходимом для работы турбопривода;
Увеличить отпуск пара с давлением 15,5 ата с выхлопа приводной паровой турбины.